设为首页  |  加入收藏
办公室
 首页  工作动态  信息公开  学校概况  人员机构  支部建设  管理提升行动计划  常用下载 
现在是:
当前位置: 首页>>信息公开>>正文
 
关于印发《合肥职业技术学院系部(分院)部门综合考核实施方案(试行)》的通知
2017-08-30 08:24 合职院党〔2017〕22号  审核人:

各党总支、各处室、系部(分院、电大),各直属机构:

现将《合肥职业技术学院系部(分院)部门综合考核实施方案(试行)》印发给你们,请认真学习,贯彻落实。

特此通知!



中共合肥职业技术学院委员会

                           2017年3月28日




合肥职业技术学院系部(分院)部门综合考核

实施方案(试行)


为进一步加强学院各系(分院)、部门考核评价工作,全面、客观、公正地评价各系(分院)、部门工作状况及现实表现,提升凝聚力、向心力、战斗力,增强责任意识、服务意识,调动工作积极性,不断提高部门工作效能、服务质量和管理水平,结合学院实际,特制定本办法。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,一心一意谋发展、聚精会神抓党建,进一步完善部门考核评价机制,充分发挥考核指挥棒作用,全面加强部门领导班子建设,推进全面从严治党主体责任和党风廉政建设“两个责任”落实,着力形成正确用人导向,更加有效地激励干部干事创业,为建设安徽省地方技能型高水平大学、全国优质专科高等职业院校和争当安徽高等职业教育的排头兵作出积极贡献。

二、基本原则

(一)坚持客观公正、实事求是原则;

(二)坚持注重实绩的原则;

(三)坚持民主公开原则;

(四)坚持全面考核、综合评定的原则。

三、考核对象

各处室、系部(分院、电大),各直属机构。

四、考核内容

考核分教学部门和机关教辅部门两大类,采取百分制,具体考核内容为:

(一)教学部门考核内容

1.教学考核指标

(1)教学管理(20分)。主要包括专业与师资建设,教学计划、文件、检查、事故与反馈,听课评课与学生到堂率,实践教学、实习管理与服务地方经济,考试管理等内容。

(2)教学质量(10分)。主要包括教学工作质量评估,学生成绩与竞赛,教学竞赛,职业技能鉴定等内容。

(3)教学研究(10分)。主要包括教学研讨,学术论文与成果,教材编写等内容。

(4)教学改革(10分)。主要包括教学方法、手段、内容培养模式改革和第二课堂活动等内容。

2.党建考核指标

(1)组织建设和党员队伍建设(15分)。主要包括抓好基层党组织建设,发展党员工作,党员教育管理等内容。

(2)思政群团工作(15分)。主要包括思想政治教育,宣传统战工作,共青团工作,工会工作等内容。

(3)学生和安全工作(15分)。主要包括重视队伍建设,日常教育管理,安全管理,招生就业、创新创业工作等内容。

(4)党风廉政建设(5分)。主要包括落实主体责任和监督责任等内容。

教学部门考核指标体系与评分标准见附件1。

(二)机关教辅部门考核内容

机关与教辅部门考评项目及内容,重在考评执行力、服务质量和工作作风等,具体包括:

1.工作思路(10分)。主要包括服务大局、围绕学院中心工作谋划部署工作;工作思路清晰,工作有计划、可行性等内容。

2.执行能力(10分)。主要包括深刻领会、把握相关政策,坚持原则和政策办事;用于承担任务,工作措施有力,落实到位;主动协调、配合其他部门,扎实有效地开展工作等内容。

3.管理服务水平(15分)。主要包括岗位职责清晰,任务明确,落实到位;不断完善和健全相关制度,工作规范有序等内容。

4.作风形象(15分)。主要包括工作效率高,服务意识强,工作作风实等内容。

5.工作实绩与创新(25分)。主要包括重落实、重实效,圆满完成工作目标和任务;改革有行动,创新有举措;工作成绩优良,成效显著等内容。

6.思想政治工作(20分)。主要包括党的建设、宣传与思想工作、工会工作等。

7.党风廉政建设(5分)。主要包括学习党风廉政建设有关规章制度,强化党风廉政建设责任主体和监督主体等内容。

机关教辅部门考核指标体系与评分标准见附件3。

(三)加分项

1.部门或个人获得省级以上表彰或荣誉的,给被考核部门加1分;

2部门或个人成功申报一个省级及以上质量工程项目或省级重点及以上教研科研项目的,或获市级及以上科技成果奖或省级及以上教学成果奖的,给被考核部门加1分;

3.部门或个人获得市级表彰或荣誉的,给被考核部门加0.5分;

4.成功开发一本校本教材或获得专利的,给被考核部门加0.5分;

5.加分项累加不超过5分。

五、考核实施

系(分院)、部门综合考核程序为部门自评和考核组考评。

(一)部门自评

各部门应根据综合考核指标和评分标准进行自评打分,撰写部门年度工作总结,报告包括各项指标完成情况、取得的成绩、创新性成果、存在的问题及下一步打算等,总篇幅控制在2500字左右,连同考核自评表上报学院组织部。

(二)考核组考评

按照教学部门和机关教辅部门组成综合考核组,通过实地考核、对照考核指标与评分标准,通过查阅资料、对照台账询问了解等方式,独立客观、实事求是地对被考核部门进行评分。同时要根据分管领导评价、部门工作总结、个人述职述德述廉报告、实地查看以及综合考核反馈整改等,结合平时考核、巡视、审计监督等情况,对各系(分院)、部门进行综合研判评分。

六、考核量化计分

部门综合考核得分=学院领导评价分×20%+单位横向互评得分均分×15%+考核组综合研判评价分×15%+被考核部门自评分×10%+被考核部门完成指标分×40%+加分项得分。

七、考核等次

部门综合考核分为好、较好、一般、差四个等次。按百分制换算:总分≥90分为好;总分≥80分为较好;总分≥60分为一般;总分<60分为差。

八、考核反馈与运用

(一)根据量化考核结果,按总分排序,在教学部门考核好的等次中,评选出2个先进集体,在机关教辅部门考核好的等次中,评选出3个先进集体。学院将给予获得先进集体的部门一定的奖励,其中奖励教学部门每个获奖单位人民币2万元、机关教辅部门每个获奖单位人民币5000元。获奖单位和部门的负责人年度考核等级直接定为优秀。

(二)综合考核结果作为领导班子建设和领导人员选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,做到奖惩分明、能上能下。

(三)对于考核等次评定为差或考核得分靠后的部门,视情由学院分管领导约谈主要负责人,对于不称职或不适宜担任现职的领导人员及时调整。

九、一票否决说明

实行一票否决制。年度内有下列情况之一,不能考评为好;

(一)出现重大责任事故;

(二)对突发性事件处置不当给学校造成严重损失或消极影响的;

(三)党风廉政建设、校园治安综合治理等未达标。

十、组织领导及有关要求

(一)切实加强领导

学院党委成立综合考核工作领导小组,统一领导和组织实施综合考核工作。

组 长:邵一江、罗兆好。

副 组 长:胡其云、孙兴林、金辉、周晓隆、张广龙。

成员部门:组织部、办公室、宣传(统战)部、教务处、学工部、监察审计室、团委、科技处等有关部门。

领导小组下设办公室,设在学院组织部,具体承办综合考核各项工作。

(二)严肃考核纪律

综合考核组以及被考核部门要认真履行职责,自觉遵守考核纪律,不得利用考核工作牟取私利或提出与考核无关的要求;要严守工作秘密,考核相关材料不得由被考核部门保管和统计,严禁泄露考核相关内容和结果。被考核部门应当积极支持配合,如实提供有关情况。被考核部门应当自觉接受考核,不得弄虚作假,不得干扰、妨碍考核工作。对考核工作中出现违法乱纪、徇私舞弊、弄虚作假的部门、干部及工作人员,视其情节轻重,给予严肃处理。

十一、本办法自下发之日起实施,未尽事宜由学院党委组织部负责解释。


附件:1.教学部门考核指标体系与评分标准;

2.《教学部门考核自评表》;

3.机关教辅部门考核指标体系与评分标准;

4.《机关教辅部门考核自评表》。


附件【合职院党【2017】22号.doc已下载
附件【合职院党【2017】22号附件.doc已下载
上一条:关于印发《合肥职业技术学院关于加强和改进机关效能建设实施意见》的通知
下一条:关于印发《合肥职业技术学院因公出国(境)管理办法(暂行)》的通知
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

合肥职业技术学院党委、院长办公室  地址:合肥市巢湖市姥山南路
电话:0551-82351650  0551-82364398  邮编:238000