设为首页  |  加入收藏
办公室
 首页  工作动态  信息公开  学校概况  人员机构  支部建设  管理提升行动计划  常用下载 
现在是:
当前位置: 首页>>信息公开>>正文
 
关于印发《合肥职业技术学院2017年“防灾减灾”应急逃生演练活动方案》的通知
2017-08-30 08:23 党办发〔2017〕57号  审核人:

各党总支,各系部(分院、电大)、相关部门:

合肥职业技术学院2017年“防灾减灾”应急逃生演练活动方案》已经学院党委会同意,现印发给你们,请遵照执行。  

特此通知。


中共合肥职业技术学院委员会办公室 合肥职业技术学院办公室

  2017年5月15日              2017年5月15日

合肥职业技术学院

2017年“防灾减灾”应急逃生演练活动方案


为深入宣传防灾减灾知识,增强广大师生的防灾避险意识,提升在常见自然灾害及易发事故灾难等突发事件下的自救自护能力,根据皖教秘思政[2017]38号《安徽省教育厅关于在全省学校开展2017年“防灾减灾”专题教育宣传月活动的通知》要求,经研究决定学院举办全体师生“防灾减灾”应急逃生演练活动。具体活动方案如下:

一、演练项目: 应急逃生演练

二、活动时间: 5月31日(下周三)上午9:40——9:55;

三、活动地点: 教学楼A、B、C、D四栋教学楼;

四、参加人员: 教学楼全体师生;

五、人员安排:

1、安全疏散演练领导组

总指挥: 罗兆好 邵一江

副总指挥:胡其云 周晓隆

楼内指挥:王秀珍 汪春荣 宁业群 梅亚松 张 明、李红雨  负责各系、分院师生的安全疏散;

场外指挥:学保处工作人员,负责与各系、分院楼内指挥的联系,共同做好安全疏散师生的人数清点和上报,其中:高恒平、梅维平总负责,张鹏、何静负责A楼,尹仕果、王桂年负责B楼,朱雷、单文娟负责C楼,宋春华、吴承龙负责D楼

指导协调:宋风长 祝建平 魏 华 窦红平 邹 坤

2、各场地人员安排

信号员:金 纬

安全通道保障人员:各系(分院)学工干部、全体辅导员(班主任)、上课教师、教学楼管理人员

3、疏散引导组组长:各系(分院)党总支书记

4、医疗组组长:张孟

5、业务指导组组长:梅维平

六、疏散通道及疏散路线

疏散通道:楼梯道及消防应急通道

集中地:A、B、C楼师生在教学楼与图书馆楼之间广场(自北向南分别为汽车系、生物系、计算机系、经贸系、建工系),D楼师生在体育馆楼东侧广场(医学分院)。

七、演习程序

1、总指挥宣布演习开始。

2、信号员立即给出突发灾害来临信号(本次以下课铃声为令,下同),指挥员(室内、室外)、疏散引导员(各系、分院学管秘书)、辅导员(班主任)、授课教师及工作人员各就各位,楼管员虚拟断电,然后迅速打开应急通道。

3、全体学生听到突发灾害警报时,应该就近寻找避险地点(2分钟,多为课桌下或墙角处,下蹲、双手护头、身体收拢),等待疏散命令。

4、2分钟后,教室内授课老师(班主任)下达紧急疏散命令。

5、各授课教师、各班班长立即打开教室前后门,指挥学生沿靠近应急通道一侧、排列成单行有秩序地迅速撤离,撤离时各辅导员(班主任)、授课教师要分工引导、并在楼梯处指挥,保障安全。学生干部在前,授课教师在后,按照指定的秩序和路线撤离。

6、 5分钟到达聚集地后各辅导员(班主任)和授课教师清点人数,并报告场外现场指挥(各系、分院书记),现场指挥迅速汇总人数,报告总指挥。

7、由领导现场点评。

8、总指挥宣布演习结束。

八、具体要求及注意事项

1、各工作人员必须熟悉预案,熟悉现场,熟悉各班学生的疏散路线,听从命令,服从指挥,行动迅速。

2、全体师生必须本着严肃认真的态度,按要求做好规定工作。

3、听到总指挥的宣布后,全体师生必须马上行动,不能再收拾其它物品。

4、辅导员(班主任)要做好组织教育工作,疏散时,不得拥挤、推搡,不得喧哗、说笑,女同学不得穿高跟鞋,如发现有人摔倒,应及时扶起,帮助其一起逃离危险地。

5、场外现场指挥要事前规定各班的集中位置,确保场外集中有序进行。

6、演习前10分钟,教学楼应全楼实施警戒。

应急逃生演练意义重大,安全重于泰山,所有参演的师生必须认真负责地履行自己的职责,绝不能麻痹大意,玩忽职守,如果无故不到或发生意外,按校规校纪严肃处理。

7、各相关职能部门、各系(分院)对应本方案制定具体实施方案,各系(分院)要于5月30日晚自习结束前召开相关人员会议,进行具体部署,确保应急逃生演练取得实效。


附件【党办发【2017】57号.doc已下载
上一条:关于印发《合肥职业技术学院因公出国(境)管理办法(暂行)》的通知
下一条:关于印发《合肥职业技术学院效能监察工作实施办法》的通知
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

合肥职业技术学院党委、院长办公室  地址:合肥市巢湖市姥山南路
电话:0551-82351650  0551-82364398  邮编:238000